Схема бегущих огней на микросх

схема бегущих огней на микросх
После подачи питания светодиоды HL1 – HL16 начинают последовательно загораться и гаснуть. Рис. 2 На втором рисунке изображена более сложная схема бегущих огней, собранная на трех микросхемах. Если в распоряжении уже есть стабилизированный блок питания (например, такой как этот), то интегральный стабилизатор DA1 (КР142ЕН5А) и элементы обвязки (C2, C3, C4) в схему устанавливать не надо. Микросхема CD 4017 — 10и разрядный кольцевой счетчик. Думаю любой радиолюбитель, да и просто немного разбирающийся в электронике человек способен удивить свою любимую и повторить это простую самодельную конструкцию светодиодного сердца для самого дорогого ему человека. Управлять таймером не нужно. Он все сделает сам — сперва включится, подождет время t1, потом выключится, подождет время t2 и начнет все заново. На выходе у нас получится забор из высоких и низких состояний.


Хотя схема собрана всего на двух цифровых микросхемах, она имеет два режима работы . В первом случае (кнопка не нажата) бегущий огонек оставляя после себя следы в виде чередующихся (горит/не горит) светодиодов, бежит к вершине елки. Светодиодная снежинка Предлагаемая к повторению радиолюбительская конструкция «Cветодиодная снежинка» выполнена на распространенном микроконтроллере AT90S2313 и реализует двенадцать эффектов. 64 светодиода красного цвета расположены на печатной плате в виде паутинки и собраны в одну матрицу. При подаче на вход инвертора сигнала, на выходе сигнал отсутствует, и наоборот, на входе нет сигнала — на выходе есть. На основе этого было спроектировано устройство бегущих огней в программе симулятор электрических схем NI Multisim, а также EveryCircuit на ОС Android. Данную схему легко переработать и изменить алгоритм работы. Светодиодное освещение и подсветка применяются в светотехнике для создания дизайнерского освещения и вразличных проектах по созданию конструкций с применением светодиодов.

Максимальная нагрузка, которую может выдержать выход — 200 мА. 4. Сброс. Ёмкости конденсаторов С6, С8 и С10 выбираются исходя из рекомендаций в техническом описании микросхем. Напряжение выхода примерно на 1,7 В ниже напряжения питания, когда он включен. Желательно, чтобы автоматически (закинул розетку-корпус на шкаф или мебельную стенку и забыл), тогда управление должно формироваться по наличию или отсутствию звуковых сигналов. Кроме того рассмотрен еще ряд схем, в том числе и с ШИМ управлением. Спасибо за внимание, если Вам понравилась моя статья, то позже я обязательно напишу ещё одну, где я расскажу какие гаджеты можно сделать на микросхеме 555.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.