Схема для стробоскопа

схема для стробоскопа
Всем привет:)Давно хотел купить сей аппарат, но пожалел 600 рублей и решил сделать сам, в этом мне помог мой коллега по работе Олег В., за что ему огромное спасибо.Поискал в интернете схему, нашли комплектующие, спаяли, я проверил — работает, чему я безумно рад и очень доволен. Назначение первого одновибратора — защитить светодиоды от выхода из строя при случайном увеличении частоты вращения коленчатого вала двигателя в процессе пользования стробоскопом. Также, действие некоторых типов тахометров основано на стробоскопическом эффекте.


Поэтому выбран вариант с малогабаритными светодиодами, установленными на гибком держателе типа «гусиная шея». В схеме можно было бы использовать и хорошо всем известный таймер 555, однако независимо регулировать в нем и задержку, и длительность очень неудобно. Для установки момента зажигания запускают двигатель на холостые обороты и стробоскопом освещают специальные установочные метки. Световые приборы собраны в корпусах от фотовспышек «Луч-70». От них же использованы лампы ИФК-120 и импульсные трансформаторы. В каждом корпусе размещены и соединены навесным монтажом детали этих приборов. Стробоскопический эффект Стробоскопический эффект — зрительная иллюзия, возникающая, главным образом, в кинематографе и телевидении в случаях, когда частота киносъемки и проекции близка к частоте отображаемого процесса. Стробоскопическое изображение отскакивающего мяча, снятое с частотой 25 кадров в секунду. Лазерная указка излучает уж слишком узконаправленный луч, работать с которым неудобно.

Можно уменьшить его интенсивность увеличением частоты киносъемки и проекции или увеличением смаза единичного изображения (кадрика) путем увеличения выдержки, зависящей от угла раскрытия обтюратора. Неправильная установка момента зажигания всего на 2—3° и неисправности регуляторов могут явиться причиной повышенного расхода топлива, перегрева двигателя потери мощности и могут даже сократить срок службы двигателя. Изменяются данные трансформатора и выдвигаются дополнительные требования к его исполнению. Вторичную обмотку нужно мотать на роторе, а первичную на основании статора вблизи ротора с зазором 1-2,5 мм. От разобранного вентилятора я взял роторную часть и срезал лопасти. Теперь осталось самое вкусное – плата вращающейся части.Основная схема часов-стробоскопаПолная схема выглядит следующим образом.Основным элементом управления светодиодами является микроконтроллер PIC16F84A, который по сигналу синхронизации от оптопары включает светодиоды в нужном порядке.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.