Технология схема возделывания клевера

технология схема возделывания клевера
Клевер и клеверо-злаковые травосмеси высевают одновременно с покровными культурами или раздельно после их высева. Введённый севооборот — севооборот, проект которого перенесён на территорию землепользования хозяйства. Сеять необходимо в несколько сроков, чтобы цветение растений медоносной культуры совпадало с цветением клевера. Чтобы семена трав в ящике сеялки не оседали, семена покровной культуры, если оно неяровизованые, перед посевом немного смачивают и хорошо перемешивают с семенами трав.Если клевер выращивают под покровом озимых, то его сеют весной, перед боронованием озимых, дисковыми сеялками в поперек строк. Для определения высоты подкашивания клевера пользуются методикой Г. Демиденко. Против однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков проводят обработки: При подсеве под покров зерновых — в фазу кущения покровной культуры; В беспокровных посевах — в фазу первого тройчатого листа у клевера.


Преимущества, обеспечиваемые технологией заготовки сенажа в пленку по сравнению с другими технологиями хранения кормов, в конечном итоге обеспечивают получение дополнительно с 1 га угодий около 1 т молока или 120 кг говядины. Если густота стояния 400 стеблей/м2, то клевер не следует подкашивать; при густоте стеблестоя 700—900 стеблей/м2 клевер подкашивают. При равномерном созревании головок рекомендуется уборка прямым комбайнированием; При неравномерном созревании головок (60-70%) — раздельный способ уборки. Перед выемкой корма снимают балласт. Не допускается загрязнение корма землей, торфом, мусором. Для погрузки корнеплодов из временных буртов при поточно-перевалочном способе уборки используют погрузчики RL 200 SF MAUS (FRANZ KLEINE), EURO MAUS (ROPA) и др. При применении такого способа для исключения загрязнения массы подъездные пути на расстоянии 10–15 м выстилают соломой или другими материалами.Трамбовка массы – непрерывная в течение рабочего дня, у стен хранилища – особенно тщательная.

Плющение сокращает время сушки трав на 30%. Скорость влагоотдачи листьев и стеблей в результате плющения стеблей выравнивается, общие полевые потери питательных веществ снижаются в 2 раза. Норма высева семян люцерны зависит от климатических условий, почвенного плодородия, наличия сорных растений в почве и назначения посева. Всходы люцерны выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому глубина посева на заплывающих глинистых почвах не более 1—2 см. С другой стороны, для набухания семян люцерны как высокобелковой культуры требуется 120—150% воды от массы семени, и в засушливых районах глубина посева составляет 3—4 см. Уборку клевера и клеверо-злаковых смесей на сено проводят в фазе бутонизации — начале цветения.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.