Схема простой ультролинейный транзисторный а на кт 803

схема простой ультролинейный транзисторный а на кт 803
Хотя разницу было слышно невооружённым ухом и без всяких тестов – звук явно детальнее и прозрачнее. Высокое входное сопротивление и неглубокая ОС — основной секрет теплого лампового звучания. Ни для кого не секрет, что именно на лампах реализуются самые высококачественные и дорогие усилители, которые относятся к разряду HI-End. Заказываем у стекольщиков сразу нарезанные прямоугольники, выполняем в них необходимые отверстия для креплений и красим с обратной стороны чёрной краской. На Хабре уже были публикации о DIY-ламповых усилителях, которые было очень интересно читать. Резисторы R1, R2 и R6 лучше сначала поставить подстроечными, после всех регулировок выпаять, измерить их сопротивление и припаять окончательные постоянные резисторы с аналогичным сопротивлением. Выходной конденсатор на 3300 мкФ с напряжением 16-50вольт, входной по вкусу (от 0,1 до 1мкФ). Для питания использовал аккумулятор от бесперебойника, с ним усилитель развивает до 8 ватт, это уже чистейшая мощность, без хрипов, искажений и гулов. За свою практику собрал немало усилителей мощности.


Весьма легко, например, услышать различие между MP3 256kbps и FLAC. Раньше я думал, что эффект lossless больше как плацебо, но теперь мнение изменилось. Ток покоя усилителя в классе А максимальный и по сути, в отсутствие входного сигнала, весь уходит в тепловую энергию. Если схема рассчитана под нагрузку 4 Ом, то не стоит повышать напряжение питания выше 16-18 Вольт. Как было выяснено за десятилетия до нас, C3 нужно присоединять к сигнальной земле, т.е. к минусу входа-входа, а все остальные минуса можно отправить на «звезду» возле конденсаторов фильтра. Схема реализована всего на 4-х транзисторах, выходная мощность в пике доходит до 12 ватт, но это далеко не те 12 ватт, которые мы привыкли понимать 12 ватт класса А это то, что мне никогда ранее не довелось слушать, поэтому советую всем собрать и почувствовать всю красу этого усилителя. Для более точной настройки стоит использовать многооборотный переменный резистор.

Если всё сделано правильно, то никакого фона не расслышать, даже если на максимальной громкости поднести ухо к колонке. Еще год назад, эталоном звука для меня были микросхемы СТК, затем была повторена схема ланзара и она долго не уступала свои позиции, но несколько дней назад этот усилитель вышел на первое место, оставив позади знаменитого ланзара. Для раскачки выходного каскада в моем случае был использован отечественный КТ 803, но можно использовать КТ817,815 и другие. В выходном каскаде желательно использовать КТ803 или 805 в металлическом корпусе. Если реализовать схему на германиевых транзисторах, то этот усилитель может тягаться с ламповыми усилителями класса А! При использовании германиевых транзисторов советую установить выходной каскад на большие теплоотводы, поскольку германий не чувствителен к теплу.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.