Схема «логическое дерево опасности»

схема «логическое дерево опасности»
Рассмотрим систему выключения, состоящую из трех контрольных приборов. После выбора нежелательного события и анализа системы, такого, что мы знаем все вызываемые эффекты ( и возможно их вероятности), мы можем построить дерево отказов. Например, для объектов химической технологии к таким событиям относятся: разрыв аппарата, пожар, выход реакции из-под контроля и др. Символы элементов Символы элементов описывают отношения между входными и выходными событиями. Рассмотрим, например, систему, имеющую основной источник питания и резервный. Это может помочь с созданием диагностических руководств / процессов.


Разработчики систем располагали полной информацией о системе, и это знание очень важно для того, чтобы не пропустить причины, влияющие на нежелательное событие. Иногда желательно рассмотреть различные особые случаи дерева отказов, заведомо предполагая, что одни события происходят, а другие события исключаются из рассмотрения. В таких случаях, целесообразно пользоваться символом, изображенным в строке 5 табл. 6.8.2 в виде домика. Главное преимущество дерева отказов (по сравнению с другими методами) заключается в том, что анализ ограничивается выявлением только тех элементов системы и событий, которые приводят к данному конкретному отказу системы или аварии. Затем необходимо вернуться назад и проанализировать, например, такие элементы, как генератор или другие аппараты в данной схеме.Символ домик — ожидаемое событие.

Маршрут между событием и инициатором события называется сечением. Введите, пожалуйста, символы с картинки для подтверждения, что вы наш пользователь. При построении дерева отказов логические связи между событиями устанавливались исходя из того, берутся ли они из одной или нескольких причинно-следственных схем. Резервный источник питания включается в работу автоматически переключателем, когда отказывает основной источник. Можно также опустить причинные взаимосвязи, расположенные под знаком И, не учитывая событие, заключенное в домике и стоящее на входе этого логического знака.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.