Схема однопериодного выпремителя

схема однопериодного выпремителя
Эта штука неизменна и во времени, и в пространстве, обозначается так: Обозначений у конденсатора много, столько же, сколько в мире систем обозначений. Но в общем они все похожи. Не запутаемся. И для понятности нарисуем нагрузку, обозначим ее как Rl — сопротивление нагрузки. Переменным явтяется ток а не напряже… — Tranced, первый…16.12.2010 20:19 Спасибо. Недостатками такой схемы выпрямления являются: Высокий уровень пульсации выпрямленного напряжения, низкий КПД, значительно больший, чем в других схемах, вес трансформатора и нерациональное использование в трансформаторе меди и стали. Наращивая в схеме звенья так, как показано пунктиром на фиг. 11, можно получить умножение напряжения любой кратности. Пример: На рис. 1.50 показана схема модели, управляемого однополупериодного выпрямителя, работающего на активно-индуктивную нагрузку.


Еще один отрицательный аспект однополупериодного выпрямления связан с неэффективным использованием силового трансформатора, с которого берется переменное напряжение. Его основным преимуществом является меньший уровень пульсаций выходного напряжения, что значительно снижает требования к сглаживающему фильтру. В качестве примера приведем схему трехфазного однотактного выпрямителя. Фиг. 4. Нагрузочные характеристики выпрямителя с утроением напряжения (сняты при напряжении питающей электросети, равном 120 в). Схема с утроением напряжения.

Схема мостового выпрямителя (рис. 3) также двухполупериодная, но вторичная обмотка трансформатора выполнена без средней точки и имеет в 2 раза меньшее количество витков по сравнению со вторичной обмоткой трансформатора. Для самой простой-однополупериодной схемы выпрямителя частота пульсаций равна частоте питающей сети. Наиболее эффективно сглаживание пульсаций выпрямленного напряжения осуществляется с помощью сложных многозвенных фильтров, в состав которых входят и катушки индуктивности и конденсаторы (основой таких фильтров являются т.н. Г- или П-образные звенья). < Предыдущая Следующая >. Выпрямление электрического тока[править | править вики-текст] Выпрямители обычно используются там, где нужно преобразовать переменный ток в постоянный ток. Различные типы выпрямителей сущесвуют для преобразования переменного тока в постоянный. Но все выпрямители делятся на два главных типа: однополупериодные и двухполупериодные.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.