Схема фильтра для вч акустики

схема фильтра для вч акустики
Теория Для понятия принципа действия фильтров приведу картинку с полезной информацией. Сателлиты размером с блок сигарет дадут здоровенный провал частот, начиная от высшей частоты настройки саба и до 250-300 герц. Итого, как нетрудно представить, мы имеем дело с одной четвёртой из схемных реализаций пассивных фильтров. Так что в большинстве случаев последовательный аттенюатор должен устанавливаться перед фильтром. Совершенно очевидно (при наличии графиков), что чем выше порядок фильтра, тем его ФЧХ падает круче. А крутизну любой функции характеризуют чем? Её производной. Также можно плотно проклеить все стыки. К сожалению фото предъявить не смогу так как вся акустическая система уже задемпферирована поролоном.


Личное мнение ТEКСТ: Bbhob 03 декабря 2015, 14:49Комментарии (38) Наконец закончил долгострой. Это верно только для сабов типа ЗЯ, в сабах типа ФИ всё по-другому. Waterfall колонки (выше 200 Гц = 5 мс): АЧХ колонки с фильтром 2-го порядка, снятая с расстояния ~ 0,6 м, промасштабированная и склееная с АЧХ, снятой с НЧ динамика на расстоянии 8 см (и еще учтен паспортный завал АЧХ микрофона на частотах выше 15 кГц). Сглаживание = 1/6 октавы. Звук приятнее во всех отношениях, и разница достаточно хорошо заметна. Запас по громкости у данной модели колонок большой, при том, что искажения находятся на приемлемом уровне. В небольшой комнате (до 15 кв. м) данная акустика позволяет запросто обходиться без сабвуфера, полноценно отыгрывая бас до 50 Гц включительно.

Если же сделать такую модификацию у всех пяти сателлитов, то получится сумма в 1000 р. Это смешные деньги по сравнению с новой АС, которую мне бы пришлось покупать, откажись я от своей. Вот он нужен обязательно, иначе в сабе могут прослушиваться СЧ и влияние ВЧ-тембра. При проектировании я думал, что тыловые колонки будут поменьше, как увидел — поразился: большие! Но размер в размер! При указанном на схеме номинале аттенюация около 1,3 дБ, думаю, с этим можно мириться. Потратив совсем небольшую по меркам Hi-Fi сумму, мы получаем умеренное, без особых огрехов звучание АС, способное прилично отыгрывать практически любой жанр. Берем в руки листик, ручку и внимательно перерисовываем все элементы схемы, восстанавливая так сказать саму схему фильтра, потому что параметры динамиков гуляли и по этой причине на заводе могли поменять схему фильтра.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.