Схема боя в операции западня в афгане в 1986 году

схема боя в операции западня в афгане в 1986 году
Беспечность дорожных постов контроля позволяла мятежникам беспрепятственно доставлять оружие и боеприпасы в заданные районы. В чрезвычайной обстановке караваны разгружались, оружие и боеприпасы укрывались в схронах, кяризах и пещерах, раздавалось жителям на хранение. Старейшинам раздали свежие номера журналов «Советский Узбекистан», «Мусульмане в СССР», советские книги на дари и пушту». Из приведенного отрывка можно судить о содержании и тематике советской кино— и радиопропаганды, по крайней мере, в период второй половины Афганской войны. После долгих переговоров Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую немедленное прекращение огня с остановкой войск на занимаемых ими позициях на 22 октября. Поэтому при выполнении боевых задач он значительно усиливался огневыми средствами. В состав сил и средств усиления могло входить до роты танков, одна-две артиллерийские батареи, взвод ЗСУ-2-4, инженерно-саперный взвод, одно-два отделения химиков.


Согласно этим просьбам 7 июля парашютно-десантный батальон под командованием подполковника А. Ломакина без боевой техники под видом технических специалистов был переброшен на аэродром в Баграм, тем самым практически взяв на себя его охрану. Если применялась отвлекающая группа, то она первой открывала внезапный огонь по колонне и сковывала боем подразделения охраны. В это время прошедшая вперед уже без охраны колонна попадала под огонь главных сил засады и несла большие потери. Владимир Григорьев умер 5 января 2005 года, в графе «о себе» на сайте написал краткую и характерную для тех времен историю:»Родился, вырос и живу.

Руководители афганской оппозиции, столкнувшись с мощной реальной силой, быстро пришли к выводу, что если сохранятся в неизменном виде крупные группировки, то они будут разгромлены. Были офицеры, которые просились сразу на второй срок оставаться в Афгане. Граница была полностью открыта в том смысле, что не существовал пограничный режим, о котором говорилось выше, и вся система жизнеобеспечения сводилась к тому, что в племенах существовали вооруженные формирования племён, охраняющие свои земли.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.