Блок схема нахождения наименьшего числа

блок схема нахождения наименьшего числа
Возможно, что придется переделать уже «нарисованный» фрагмент – он был спроектирован без учета возникшего цикла. Мною проанализировано много учебных планов и методик преподавания информатики и для общеобразовательных классов, и для профильных с углубленным изучением информатики. Способ зависит от того, как запрограммирован данный фрагмент. Пример 1. Рассмотрим пример алгоритма с циклом, имеющим наперед неизвестное количество проходов. Задача состоит в том, чтобы перенести пирамиду из восьми колец за наименьшее число ходов на другой стержень. За один раз разрешается переносить только одно кольцо, причём нельзя класть большее кольцо на меньшее. Для этого удобнее всего использовать графическое представление алгоритма – блок-схему.


Пример 1. Рассмотрим задачу сортировки одномерного массива Z длины N. Отсортировать массив – значит расположить его элементы в порядке роста или убывания. Образуется из последовательности действий, следующих одно за другим: 2. Базовая структура ветвление. Дана последовательность чисел d1, d2, …, d50. Найти сумму S1 элементов до максимального элемента и сумму S2 элементов, расположенных правее него. В данном массиве чисел а1, а2, …, а25 поменять местами минимальный и максимальный элементы. Заметим, что циклы для и пока называют также циклами с предпроверкой условия а циклы делать — пока — циклами с постпроверкой условия. Блочные символы соединяются линиями переходов, определяющими очередность выполнения действий.

Выписываем в строчку кратные для каждого из чисел, пока не найдётся кратное, одинаковое для обоих чисел. Затем в блоке 3 проверяется условие о том, нужно ли сортировать массив. Далее совершается второй проход по массиву, начиная со второго элемента.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.