Обобщенная схема вычитающего счётчика

обобщенная схема вычитающего счётчика
Например, в МП-системах на МР КР580 он используется сохранения в течение машинного цикла байта состояния, а на МП1810 — адреса, поступающего по мультиплексированной шине адреса-данных. Если счетчик начал счет от начального состояния, то каждый импульс, кратный модулю счета Кс, снова устанавливает счетчик в начальное состояние. Триггер Т-типа является простейшим счетчиком, который считает до двух.


Процедура синтеза включает следующие операции: Определяется необходимое количество разрядов m. В данном случае m = log2 8 = 3. Строится таблица состояний счетчика. Это означает, что второй триггер тоже изменит своё состояние на противоположное. Поэтому с выходов триггеров регистра можно прочитать параллельный двоичный код числа импульсов, поступивших на его вход. Так функционально полным является набор, состоящий из трех логических элементов – инвертора, конъюнктора и дизъюнктора.

Рассмотренные RS-триггеры являются асинхронными поскольку управляющие сигналы воздействуют на триггер непосредственно с началом своего появления на их входах. Двоичные вычитающие асинхронные счётчики Счётчики могут не только увеличивать своё значение на единицу при поступлении на счётный вход импульсов, но и уменьшать его. Поэтому рассматриваемый счетчик называют счетчиком со сквозным переносом. Следовательно для получения Т — триггера на основе D — триггера достаточно соединить вход D с инверсным выходом, а вход синхронизации С использовать как вход Т — триггера. Система элементов чаще всего избыточна по своему функциональному составу, что позволяет строить схемы, более экономные по числу использованных элементов. При 51 = 50 = 1 осуществляется параллельная запись информации со входов Dl—D8 при воздействии положи­тельного перепада на входе синхронизации С. При 51 = iSO = 0 осуществляется режим хранен! я ин­формации.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.