Схема на l78l05

Наиболее распространены микросхемы LM78L05. Эти микросхемы выпускаются в малогабаритных корпусах, таких как SOIC, SOT-89, DSBGA или TO-92. Отечественные малогабаритные стабилизаторы — КР1157. Их схема включения не отличается от схемы, приведенной на рисунке 6, но конструкция совершенно другая. Тем не менее простое и очень компактное решение есть — это делитель на конденсаторе. Обратная связь по напряжению замыкается через делитель напряжения (R20, R21), подключенный между общим проводом и выходом схемы. Научно-исследовательская работа сотрудников кафедры ведется в областях, связанных с разработкой систем поддержки принятия решений на основе технологий искусственного интеллекта, анализа и синтеза процессов управления сложными системами, контроля и интеллектуального выявления сбоев аппаратуры. Стандартные блоки питания за счет своей инерционности его переживут запросто, а вот конденсатор может и пробить — последствия представьте себе сами.

Также на этой небольшой консоле можно установить небольшой выключатель, который будет отключать напряжение на входе схемы стабилизации. Точнее, они существуют в нескольких корпусах, даже в планарном исполнении, но самый популярный, несомненно, корпус TO-92. Его можно видеть на картинке. 78L05 — простейший стабилизатор положительного фиксированного напряжения 5 вольт в корпусе с тремя выводами для широкого применения. Эта зависимость от частоты также показывает почему в высокочастотных устройствах простые, казалось бы, дорожки печатной платы начинают вести себя как детали — а просто из за возросшей частоты их паразитные значения реактивных сопротивлений возрастают до ощутимых величин. Подробная схема показана на рис. 7. По той же схеме возможно и функциональное регулирование выходного напряжения. Рисунок 5. Принципиальная схема компенсационного стабилизатора 7805 Несмотря на достаточно сложную внутреннюю схему, применять такой стабилизатор чрезвычайно просто. Рисунок 8. Примеры компенсационных стабилизаторов, выполненных на микросхеме 78L05 Как видно из приведенных примеров, компенсационные стабилизаторы нашли широкое применение в современных компьютерах, сотовых телефонах и рациях.
Гасящий резистор можно подбирать сопротивлениями: 270 Ом, 300 Ом, 470 Ом. Собрав схему стабилизации напряжения нужно её подключить к гнезду USB: выход плюс 5 В – к контакту плюс напряжения питания USB; общий выход к – общему контакту разъёма. При использовании алюминиевых конденсаторов их емкость должна быть более 10 мкф. Можно заметить, что она отличается от 7805. Если там при виде на корпус слева направо: вход, общий, выход — то здесь всё наоборот: выход, общий, вход. Так как пороговое Uбэ уменьшается с ростом температуры, то и порог срабатывания с ростом температуры снижается. В маломощных ИС подсемейства 78Lxx напряжение вход-выход не учитывается, схема защиты реагирует только на выходной ток. Производитель — «Микроприбор», г.Львов (Украина) Выходное напряжение в зависимости от схемы включения — 9, 10, 12 или 15 В. Довольно… э-э-э… стабильный стабилизатор! Этот стабилизатор рассчитан на нагрузку в 100mA. Само собой имеется защита от превышения тока нагрузки, защита от перегрева.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.