Реле времени на 555 таймере схема

реле времени на 555 таймере схема
Этот вывод является одним из входов компаратора №1. Он используется как эдакий антипод вывода 2. То есть используется для остановки таймера и приведения выхода в состояние (Мяу! Главное, чтобы по длительности он был короче, чем время заряда конденсатора С. Если же входной импульс по длительности все-таки превысит это время, то выход микросхемы будет оставаться в состоянии высокого уровня до тех пор, пока на входе не установится опять высокий уровень. После полной зарядки конденсатора ток через транзистор прекращается и тиристор закрывается. Благодаря этому при сравнительно небольших емкости конденсатора С1 и сопротивлении резистора R4 удалось получить значительную постоянную времени зарядки. Ток потребления КМОП-версий таймера не превышает сотен микроампер.


Стабилитрон VD3 с напряжением стабилизации 12 В. Обмотка реле KL1 на напряжение 12 В, а контакты KL1.1 должны коммутировать напряжение 220 В.При исправных деталях и правильном монтаже реле времени начинает работать сразу и в налаживании не нуждается. Если реле будет другого типа, может потребоваться доработка печатной платы под его цоколевку и габариты. Поэтому, если таймер будет использоваться для больших временных интервалов, то лучше пользоваться конденсаторами с малыми токами утечки — например, танталовыми. Оглавление: Описание и область применения NE555 является разработкой американской компании Signetics, специалисты которой в условиях экономического кризиса не сдались и смогли воплотить в жизнь труды Ганса Камензинда.

Микросхема может выдавать последовательность прямоугольных импульсов, параметры которых определяются все той же RC цепочкой. Время, за которое конденсатор заряжается до 63,2% (2/3) напряжения питания называется временной константой, обозначим её буковкой t. Вычисляется это время потрясающей по своей сложности формулой. Военная версия отличается большей точностью, широким диапазоном рабочих температур и выпускается в металлическом или керамическом корпусе. Ну и дороже, разумеется. Считается оно так: T=1.1*R*C Теоретически, пределов по длительности импульсов нет — как по минимальной длительности, так и по максимальной. Останов (THR). Является входом первого компаратора, появление на котором напряжения более 2/3Uпит останавливает работу триггера и переводит выход таймера в низкий уровень.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.