Принципиальная схема гарвардской архитектуры

принципиальная схема гарвардской архитектуры
Функциональная схема ЦПУ показана на рисунке 6.1. Рисунок 6.1. Функциональная схема ЦПУ Микроконтроллер AVR выполнен по Гарвардской архитектуре, т.е. с отдельными памятью и шинами программ и данных. Так, настольные калькуляторы, в принципе, являются устройствами с фиксированным набором выполняемых программ. Их можно использовать для математических расчётов, но почти невозможно применить для обработки текста и компьютерных игр, для просмотра графических изображений или видео. После формирования задержки внутренний сигнал сброса снимается и происходит запуск микроконтроллера.


Такой прием носит название модификации команд и с позиций современного программирования не приветствуется. При возникновении события, вызывающего прерывание, микроконтроллер сохраняет содержимое счетчика команд, прерывает выполнение центральным процессором текущей программы и переходит к выполнению подпрограммы обработки прерывания. Если имеется процессор, который может выполнять программы, написанные на входном языке, то нет необходимости транслировать исходную программу на другой язык. При этом и команды программы и данные кодируются в двоичной системе счисления, т.е. их способ записи одинаков.

Вернемся к примеру машины Атанасова (кстати, недостроенной из-за войны). Видимо, она представляла собой нечто вроде простейшего калькулятора. Мультиплексор может использоваться для выбора одного из нескольких входов и реализации таблицы истинности. Для уменьшения количества выводов кристалла микропроцессора фирмы-производители микросхем объединили шины данных и шины адреса для внешней памяти данных и программ, оставив только различные сигналы управления (WR, RD, IRQ) а внутри микропроцессора сохранили классическую гарвардскую архитектуру. Поскольку стек являются частью общего SRAM, то его возможный размер ограничивается с одной стороны общим размером SRAM, а, с другой стороны, размером части SRAM, которая используется для хранения данных.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.