Кр1401уд2 схема

кр1401уд2 схема
Описанная конструкция работает у меня больше года, и внешний вид резистора за это время не пострадал. Жало паяльника сильно пригорает к резистору, но этот недостаток присущ и обычным паяльникам. К тому же, его легко выбить, вставив в резистор подходящий стержень. Все это удалось благодаря наработанному авторитету cреди потребителей, сложившегося за десятки лет, ответственному отношению к своим обязанностям среди партнеров, гибкого ценообразования и условий оплаты. Тогда отключается и транзистор VT1. Некоторое время температура жала паяльника увеличивается за счёт тепловой инерции, а напряжение на выходе DA1.1 уменьшается. Правда, не слишком старайтесь — керамический корпус резистора сильными ударами легко повредить. рис.2 Терморегулятор можно собрать по простейшей схеме (рис.2). Из доступных большинству радиолюбителей термодатчиков, здесь лучше всего использовать терморезисторы. При нагреве оно у всех резисторов уменьшается до десятков ом.


Если при этом жало паяльника касается дорожки, к которой припаян полевой транзистор (что бывает весьма часто), «жизнь» этого транзистора — в большой опасности. Для других питающих напряжений сопротивление резистора должно быть другим, как видно из таблицы. Наверняка все видели мощные отечественные резисторы серии ПЭВ. Так вот, это готовые нагревательные элементы для паяльника мощностью 30…60 Вт! Остается только недоумевать, почему в литературе редко встречаются описания паяльников на их основе.

Перед креплением терморезистора к жалу паяльника, его (жало) желательно обмотать асбестовыми нитками или любым другим термостойким изолятором. Потребляемый ток по цепи U1 не превышает десяток миллиампер. В устройстве желательно использовать полевые транзисторы, особенно при напряжении U2 меньше 100 В. Тогда транзистор будет холодным, и всю схему можно будет спрятать в ручку паяльника. Высокая степень доступности комплектующих и простота изготовления делает их наиболее привлекательными для повторения начинающими радиоконструкторами. Для согласования выхода с логическими уровнями КМОП микросхем, напряжение питания соответственно может быть 9-15 вольт.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.