Простейшая схема зарядного устройства на диодах 12 в

простейшая схема зарядного устройства на диодах 12 в
При параллельном включении с использованием одного резистора надежность будет ниже. Рис. 24. Схема бытового сварочного аппарата Данная схема сварочного аппарата напоминает схему любого зарядного устройства для аккумуляторов, за исключением наличия понижающего трансформатора, который позволяет выбрать потребляемый устройством ток. Применение выпрямителей для преобразования переменного тока в постоянный вызвало понятие среднего значения тока по модулю (то есть без учёта знака ординаты) за период. Иногда параллельно устройству ставят диоды в обратном включении, которые должны сгореть если перепутать напряжение питания и привести к короткому замыканию. Предохранитель FU1 выбирают на ток, примерно вдвое больший, чем потребляют лампы. Внутренними источниками опорного напряжения таких микросхем могут служить и стабилитроны, и бандгапы.


Если используется Ш — образный или П — образный магнитопровод, в местах сопряжения половинок необходимо установить текстолитовую прокладку толщиной около 1 мм. При использовании элементов, указанных на схеме, зарядное устройство легко устанавливается в корпусе от блоков питания для карманных микрокалькуляторов (рис. 5.13) или же может размещаться внутри корпуса устройства, где установлены аккумуляторы. Такие конструктивные особенности моста обеспечивают гибкость при изготовлении устройств и экономят средства. При верхнем положении S3, измеряется ток заряда, при нижнем – напряжение. Напряжение с трансформатора выпрямляется диодным мостом серии GBU6B и подается на схему стабилизации и далее схемы регулирования тока напряжения и защиты.

Автоматический переход во включенное состояние при подаче напряжения сети вне зависимости от наличия и уровня заряда аккумулятора. Как видим, устройство не содержит ни одного настроечного элемента и при правильной сборке начинает работать сразу. Подбором стабилитрона напряжение на заряжаемом элементе можно ограничить, это предохранит батарею от перезарядки.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.