Схема зарядного устройства автомобильных аккумуляторов

схема зарядного устройства автомобильных аккумуляторов
Принято считать, что ток зарядки должен составлять десятую часть от номинального тока аккумулятора, т.е. при 70ah, ток должен быть 7А. Здесь приведено лишь две схемы зарядного устройства для автомобиля, а их огромное количество — на любой вкус. Такой режим актуален для автолюбителей, которые ездят только в летнее время. Порядок работы при определении состояния 12-вольтовой аккумуляторной батареи. Вторичная обмотка трансформатора должна обеспечить напряжение 18-20 В при токе нагрузки до 8 А. Если нет готового трансформатора, то можно взять любой подходящий по мощности и намотать новую вторичную обмотку. Выводы диодов и подводящие провода распаяны на не закрепленную планку из фольгированного стеклотекстолита. На фотографии вид зарядного устройства для аккумуляторов с правой стороны. Один из вариантов подобной реализации схемы показан на рисунке ниже.


Вместо транзистора КТ315 можно применить КТ815, но возможно придется подобрать сопротивление R5, если не будет открываться тиристор. Применение комплектов силовых транзисторов с цепочками управления в верхней части картинки на схеме позволяет уменьшать выходное напряжение на контактах вывода цепи зарядного устройства, что обеспечивает регулировку величин постоянных токов, пропускаемых через подключенные аккумуляторы. Поэтому аккумулятор, подвергшийся нескольким сериям подобных циклов, быстро теряет свою емкость и работоспособность.

Правильно построенное зарядное устройство дает также десульфатирующий эффект. При верхнем положении S3, измеряется ток заряда, при нижнем – напряжение. Зарядные устройства для литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов имеют свои особенности, поскольку перезаряд и глубокий разряд может привести к выходу аккумулятора из строя. При использовании универсальных, многофункциональных приборов следует выбирать тот режим заряда, который оптимально подходит конкретному аккумулятору. Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора особенно становиться актуальным в холодную пору года.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.