Диодная схема умножения напряжения

диодная схема умножения напряжения
Все детали блока питания, включая R1 и VD5 (с небольшим радиатором), размещены на отдельной плате из стеклотекстолита. Поэтому я не сдержался и развел небольшую плату умножителя. Как видно эту схему удвоения можно отнести и к 1-му роду и ко 2-му роду одновременно. Отклики «за» и «против» в соотношении 10:1. У одного яростного противника, пожелавшего всех кто делает бестрансформаторные блоки питания «к стенке ставить» поинтересовался я, что он собирается делать с производителями компьютеров и телевизоров? Усталость имеет большое значение и резче проявляется в вентилях, используемых в цепях постоянного тока. В этих случаях наибольшее допустимое обратное напряжение снижается примерно на 30—40% по сравнению с допустимым значением обратного напряжения для вентилей, включаемых в цепи переменного тока. Полезно в качестве индикатора (указателя) высокого напряжения включить на выпрямленное напряжение неоновую лампу. Ее свечение сигнализирует о наличии высокого напряжения.


Технология заводской очистки селена для выпрямителей была разработана в СССР Б. Леви (НИУИФ). К селену, применяемому для вентилей, предъявляются весьма высокие требования и в первую очередь — химическая чистота селена. Пробой селеновых вентилей заключается в тепловом разрушении части селенового слоя и катодного сплава под действием больших обратных токов, вызванных большими обратными напряжениями. Схемы с нечетной кратностью умножения не могут быть полностью симметричными. Размеры Транзистор (даже пара в двухтактном каскаде), конечно, меньше лампы. Но если установить их на радиатор, эта разница практически исчезает.

Преимущество таких схем заключается в возможности построения высоковольтных бестрансформаторных выпрямителей и выпрямителей с трансформаторами, только для питания цепей накала кенотронов. Истоки этой технологии, использование которой у нас началось с 50х годов, лежат в немецких разработках фирмы AEG, вывезенных к нам из Германии в порядке репараций. Используя только конденсаторы и диоды, генераторы такого типа могут преобразовывать относительно низкое напряжение в очень высокое, при этом оказываясь много легче и дешевле по сравнению с транс­фор­ма­то­ра­ми. Толщина покровного слоя висмута не превосходит при этом один-два микрона.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.