Схема подключения счетчика активной энергии типа 5с4м

Для трехфазных счетчиков входные зажимы цепей напряжения, однополярные с генераторными зажимами токовых обмоток, обозначаются цифрами 1, 2, 3. Тем самым определяется заданный порядок следования фаз 1-2-3 при подключении счетчиков. Поэтому в таких сетях необходимы счетчики со стопорами, причем по два — для каждого вида энергии.Заметим, что направление мощности от шин в линию принято считать положительным, а от линии к шинам отрицательным. При включении счетчика с трансформаторами напряжения зажим этой фазы заземляется. На схеме заземлены зажимы со стороны источника питания (т.е. зажимы И1 трансформаторов тока), но можно было бы заземлять зажимы и со стороны нагрузки.

Теперь что касается некоторых моментов самой схемы подключения электросчётчика. В многоэтажных жилых домах через кабель (провод) соответствующего сечения идёт подсоединение фазы (фаз) к входным клеммам электросчётчика. Счетчик реактивной энергии при обратном порядке чередования фаз напряжений и нагрузки вращается в обратную сторону. Обязательно соблюдение прямого порядка чередования фаз напряжений на колодке зажимов счетчика. Что касается внутреннего устройства счётчика: для начала следует сказать, что конструктивно их можно разделить на электромеханические и электронные. Михаил Тихончук, Читайте также: 10 преимуществ электронных счетчиков электроэнергии по сравнению с индукционными. При этом включении направление тока в токовой обмотке будет таким же, как и при непосредственном включении.
Как будет показано ниже, положение вектора тока, проходящего через последовательную обмотку счетчика, можно определить с помощью приборов, а затем, построив векторную диаграмму, сделать заключение о правильности включения счетчика. Кроме этого, в ней соблюдены требования ПУЭ к занулению и заземлению вторичных обмоток трансформаторов тока. При этом общая точка вторичных обмоток в целях безопасности заземляется. Тот факт, что в элёментах счетчика реактивной энергии сопрягаются токи и напряжения «чужих» фаз, не должен вызывать неясностей. При наличии у потребителя компенсирующих устройств направления активной и реактивной мощности могут быть, противоположными.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.